Иконка Need for Speed: Shift Need for Speed: Shift

4,85 (Голосов: 4)
Автор Slightly Mad Studios, EA Black Box и EA Bright Light (Сайт)
Системы Windows XP/Vista/7/8, PlayStation 3, Xbox 360, PSP, Android, iOS
Лицензия Demo ( 499 руб.  ·   Купить! )

Как давно поклонники NFS мечтали о том, чтобы оказаться за рулем настоящего гоночного автомобиля? Пожалуй, чуть ли не со второй части серии, однако Electronic Arts услышали мольбы лишь спустя несколько лет, выпустив долгожданный Need for Speed: Shift.

Пожалуй, первая реакция, которую вызывает первый заезд это: «А-а-а-а-а! Я в спорткаре!». Вы увидите и внутреннюю обстановку автомобиля, и собственные руки, и даже лица конкурентов. Вряд ли смена камеры как-то поможет оказаться победителем в многочисленных гонках, но определенно радует глаз.

Особое внимание разработчики уделили автомобилям. Нет, модельная линейка до сих пор радует глаз и включает в себя именитых производителей. Речь идет об управлении. Некоторые считают, что авторы явно переборщили с заносами, но при этом отлично передали между передне-, задне- и полноприводными автомобилями. Если раньше приходилось довольствоваться обычными бронепоездами, то привыкнуть к управлению в этой части будет очень-очень непросто.

Такие существенные изменения коснулись и тюнинга. Если раньше можно было сменить подвеску и двигатель, то сейчас эти изменения практически ничем не помогут. Разумеется, если вы решитесь на игру на полном серьезе и со всей периферией в виде педалей, руля, камеры из салона и отключением HUD, то сможете почувствовать слабые изменения в поведении спорткара. Поэтому каждая гонка превращается не только в битву за первое место, но и настоящее сражение с автомобилем. Отвлечетесь хоть на секунду – улетите в ближайший борт или дерево. Эта игра не прощает ошибок!

Карьера, появившаяся в ProStreet, стала не линейной. Поэтому чтобы открыть следующий класс, вам необходимо  набрать определенное количество звезд, очки вождение и выполнить ряд условий. Например, на 75% пройти круг по идеальной траектории. Только вот над балансом стоило бы поработать, можно перескочить из одного класса в другой, пропустив при этом один или два. Но в качестве альтернативы приевшимся режимам – самое то.

В Need for Speed: Shift есть достижения, которые выдаются за обгоны, езду по идеальной траектории, чистые круги и так далее. Для чего они нужны?  Чтобы соперники в онлайн-гонках могли знать, с кем имеют дело.