Иконка Civilization 6 Civilization 6

Автор Firaxis (Сайт)
Системы Windows 7 / 8 / 10
Лицензия Полностью платно ( от 1999 руб.  )

В 2016 г. серии Civilization исполнилось 25 лет, и так получилось, что к этой дате студия Firaxis и создатель «Цивилизации», Сид Мейер, приурочили выпуск 6-ой части самой знаменитой пошаговой стратегии. Вся суть игры по-прежнему сводится к строительству собственной империи и возведению чуда света. Игрок ведет первых поселенцев через первобытную эпоху в информационную эру, параллельно с этим развивая технологии и захватывая новые земли.

Среди ключевых изменений в Civilization 6 можно выделить: возможность развития города, если у его жителей имеется доступ к пресной воде и свободному жилью, сами города больше не привязаны к одной клетке, а некоторые здания, как университеты или храмы, теперь строятся только на определенной территории. Например, для монастыря подходит скалистая местность, а для фабрик – возвышенность. Причем в некоторых случаях для возведения той или иной постройки требуется наличие особых зданий в округе. К важным нововведениям стоит отнести и исчезновение стандартных дорог (теперь их прокладывают торговые караваны), внедрение системы заданий в науку (ускоряют изучение технологий), повышенную роль религии, возможность выставить несколько типов войск на одной клетке, а также появление дерева развития социальных институтов, которое открывает доступ к новым методам управления государством.

Конечно, без ложки дегтя не обошлось. Многих игроков разочаровал искусственный интеллект (ИИ), который ведет себя крайне агрессивно и может объявить в самом начале войну без какой-либо вменяемой причины. Причем ИИ постоянно получает различные преференции в начале игры, а все дальнейшие его действия носят абсолютно случайный характер.

В эпоху, когда классические RTS и TBS являются вымирающим видом, довольно сложно требовать инноваций в этих жанрах или глобального пересмотра всей механики «Цивилизации», поэтому Сид Мейер сделал ставку на проверенный временем геймплей. Фактически Civilization 6 является все той же 5-ой частью, в которую внедрили систему районов из Endless Legend и добавили ряд небольших изменений.

Версия: 1.0.0.26